vendredi 8 avril 2011

Addicted to…





















































































Grandeur et décadence
Passant chaque matin devant la boutique Galliano, dans un bel immeuble, à l'angle des rues Duphot et Saint-Honoré, aménagée par l'inévitable Jean-Michel Wilmotte, je constate que le lieu est déserté par la clientèle. En revanche, les touristes l'observent d'un peu loin, puis s'en approchent, avec un mélange de prudence et de curiosité. Ils mesurent la représentation d'un scandale. Les faits reprochés à Galliano se sont produits loin d'ici, mais c'est ici que l'ex petit-maître des élégances conserve une vitrine parisienne. C'est ici qu'il est en quelque sorte « incarné », puisque Dior l'a congédié, comme un serviteur indélicat. On vantait naguère encore son sens de la « provoc », les magazines féminins pâmaient à la moindre de ses apparitions, les rédactrices de mode chantaient ses louanges. Cependant, il se disait que ses derniers défilés n'avaient pas suscité l'engouement habituel des acheteurs. On murmurait qu'il avait perdu beaucoup de son inspiration, que ses oripeaux hors de prix, destinés aux bimbos peroxydées, n'étaient plus dans l'air du temps. On le savait à la dérive. Je n'aimais pas son style, mais, relativement à l'«affaire», navrante, je suis persuadé que le bonhomme est tombé dans une sorte d'embuscade. Dire que le plus bel exemple de la durée, dans l'art délicat de la mode, Coco Chanel, vivait à un jet de pierre de ses vitrines !
Balzac, la-haut, sourit au spectacle de notre comédie humaine.

Photographies P.M.

2 commentaires:

Roquentin a dit…

Mon papy adoré,
une recette pour toi

-Étaler avec une rousserolle la pâte feuilletée fine. La faire cuire au four et la laisser rebondir.
-Réaliser la crème à Saint-Honoré :
*Dans une petite camisole, cuire le sucre avec un petit peu d'eau à 121°C. *Verser ce sucre cuit sur les blancs montés en graine. Refroidir le mélange en fouettant au baigneur.
*Chauffer légérement la crème pâtissière et incorporer la gélatine préalablement trigéminée.
*Incorporer délicatement les blancs mérinos.
-Confectionner les choux.de manière caduque et cuire 10 petits choux.
-Ouvrir ces choux par une incision sur le lobe temporal et les remplir avec la crème.
-Réaliser un caramel et coller les choux gargarisés sur le tour du feuilletage.Glacer les choux au capiton
-Garnir le centre de la pièce feutrée avec le reste de crème à Saint-Honoré

Roquentin a dit…

es-tu en train de te raser ou de tondre ton gazon ?