mardi 15 décembre 2009

Caviar pour tous (et pour Tanya : чёрная икра)





















































































































ESTURGEON, «PETITE POULE MARINE»
Fuyant la révolution de 1917, les deux frères Petrossian, arméniens d'origine, Melkoum et Mouchegh, trouvent une patrie à Paris, comme nombre de russes. On sait que certains d'entre eux, parmi lesquels un authentique prince, se firent chauffeurs de taxi. Les Petrossian, avec l'aide de Cesar Ritz (Charles of the Ritz), l'imperator du luxe, qu'observa si attentivement Marcel Proust, soumirent les parisiens à la «tentation du caviar». Après eux, il n'y eut plus une seule fête mondaine sans ces petites billes luisantes et moelleuses. Ils s'installèrent dans l'aristocratique faubourg Saint-Germain, boulevard de La Tour-Maubourg, dans le 7e arrondissement. La boutique n'a guère changé d'apparence, et c'est toujours un Petrossian qui conduit la destinée de cette belle adresse, complétée par un restaurant, au premier étage.
Alors bien sûr, le caviar, par ces temps de crise et, presque, de disette, cela paraîtra offensant. Les vitrines sont faites pour rêver…

1 commentaire:

Tanya a dit…

"If it's caviar - Eat it with a spoon!",- goes the old russian saying!
Growing up in Russia I did eat it with a spoon and gave the leftovers to my favorite cat Vasya! Those were the days..
It will be nice to visit that spectacular looking place as soon as I am in Paris! Americans serve caviar only on special occasions like birthday dinners, parties at work or weddings..I like to eat it all the time, regardless of occasion and just with coffee in the morning..A bit of caviar is a sexy way to start the day..